重要聲明: 本網頁的任何文字僅為資料提供,並非法律意見,此外因為撰文時間或手誤也可能影響資料準確性,本律師事務所對本網頁的文字不負任何擔保責任。

E簽證簡介

由於近來來美簽證申請轉趨嚴格,一些民眾沒有足夠資格申請美國簽證或所屬類型簽證的等待期太長,因此詢問有關E簽證詳情的民眾很多。其實對很多人來說E簽證的確是能更快來美生活的另一選擇。

E簽證的申請資格:

1: 申請人必須有「與美國有航、貿及友好條約的簽署國」的國籍(台灣、加拿大及墨西哥都是與美國有航、貿及友好條約的簽署國)。

2: 申請E簽證的貿易商必須有50%以上股權是「與美國有航、貿及友好條約的簽署國」的國民或公司所擁有(上市公司則需在條約國上市)。

3: 受益人必須是擔任重要職務或資金操控者。

4: 該公司必須已經實際上與美國有貿易或是將赴美直接經營發展企業的。

5: 申請人可以是公司、合夥、甚至是個人。

E1及E2簽證的分別:

E1簽證的申請人是「與美國有航、貿及友好條約的簽署國」的貿易商,受益人很多時是主管級職員,要證明受益人受僱於該公司及有主管重要職務的能力。一般可以向該國的美國領事館申請。

E2 很多時候申請人與受益人相同、很多時是個人投資人,需要有充足的資金、打算直接去美國經營發展該企業。申請的過程,很多時是先用B簽證入境,當投資了一定金額後再開始向美國移民局申請E-2簽證。

E簽證的優點:

1: 可逗留在美國的年期長:只要投資一直存續,在簽證到期後都可以一直延長,不同於H-1及L-1簽證般有最長留美年期的規定。

2: 較容易滿足申請資格: E簽證受益人沒有不像H-1B簽證要4年工作相關的大學學歷,也不像L-1一般要在經理、主管級職位或是有專業技術。

3: 個人投資的資金較少:比對投資移民需要50萬至100萬來說,資金的需求就大大降低了。(雖然移民局並沒有明文規定E簽證需要多少資金,但就很多個案中,大約10萬美元以上,大概是可以滿足移民局所指「充足投資」規定的)。

4: 可以盡快來美生活,E簽證批准較快,一些申請E-2的個案,投資人以商務B簽證先來美再轉E2,更可以在極短的時間內來美生活。

注意事項:

1: E簽證是非移民簽證,不能以此取得綠卡。

2: E簽證的配偶及子女可以在美讀書,但不可以工作。